Політика України
  274  3

 Сайт з е-декларування повинен коштувати 7 млн. грн, а не 100 млн, - Дубілет

Руководитель команды iGov (и бывший ИТ-директор ПриватБанка) Дмитрий Дубилет объяснил на каком основании он ранее заявил о том, что его команда сможет создать новую систему электронного декларирования вместо существующей, при чем, потратив на это 7 млн, а не 27 млн грн.

Об этом он сказал в блиц-интервью Татьяне Галковской.

"Я недавно сделал пост, в котором описал ход моих мыслей, как я оценил эту стоимость :) "С программной точки зрения всё (ну, или почти всё) на iGov уже и так реализовано. Допустим, пара месяцев доработок 4-х специалистов. Выходит 0.5 млн грн.

Потом я попробовал оценить стоимость серверов (хотя в этом проекте, с неравномерной нагрузкой, лучше бы использовать облака, ну да ладно). Оценив стоимость сопоставимых систем и добавив резервирование, я вышел на 2 млн грн.

Потом я подумал, а что если американцы, спонсирующие проект, потребуют лицензии на всякие Майкрософты/Ораклы, и мой бесплатный опенсорс их не устроит? Ладно, пусть будет 2.5 млн грн.

Потом я прикинул, сколько может стоить сертификация от госспецсвязи. В проектах, которые я вел раньше, она стоила ок. 0.5 млн грн… Но тут я решил перестраховаться, и накинул миллион… Вышло 3.5 млн грн.

А потом я подумал, что сумма 3.5 млн грн выглядит как-то несерьезно по сравнению с суммой 100 млн грн, фигурирующей в новостях, и умножил это дело еще на 2 :) Вышло 7 млн грн", - отметил он.

Дубилет уточнил, что если бы его командедали заняться этой системой, то iGov на этом не зарабатывал бы, как и в любых других проектах для государства.

"Если бы получилась себестоимость, скажем, 2 млн грн, то ровно столько бы государство за проект и заплатило бы", - сказал эксперт.

Источник: https://reforms.censor.net.ua/n3023744
 
 
 вгору