Колонки Татьяна Галковская
  4700  13

Дмитрий Дубилет рассказал, почему сайт по е-декларированию должен стоить 7 млн. грн, а не 100

С самого начала работы сайта Национального агентства по предотвращению коррупции, через который чиновники и депутаты должны подавать электронные декларации, его сопровождали скандалы. Пользователи мучились при заполнении деклараций, обвиняя разработчиков в неудобном сервисе. А за несколько дней до истечения срока подачи е-деклараций сайт и вовсе «лег». Сразу же появилось множество версий, почему это произошло, и как нужно было все сделать изначально.

Наиболее громкое заявление сделал руководитель  команды iGov (и бывший ИТ-директор ПриватБанка) Дмитрий Дубилет. Он предложил вместо созданной за 27 млн грн неработающей системы электронного декларирования создать новую. С бюджетом всего 7 млн. грн ( а не 100, как уже готово выделить правительство), включая серверные мощности. Все, что превысит эту сумму, он пообещал компенсировать лично.

В небольшом блиц-интервью он пояснил, почему готов рискнуть.

- Вы знаете в чем основная проблема нынешней системы е-декларирования? Почему возникли проблемы?

- Крупные ИТ-проекты — это всегда не просто. Сроки и бюджеты срываются и в частном секторе, а в госорганах, где квалификация менеджмента по определению ниже, и подавно.

- Почему вы считаете, что ваша команда справится с задачей лучше и за значительно меньшую сумму?

- Не только наша, но и многие другие команды. В этом проекте явно что-то пошло не так. Кстати, вполне может быть, что проблема не в исполнителях, а в заказчиках. Кто знает.

- Насколько ваша команда знакома с такими системами?

- В недрах наших госорганов нет ИТ-задач, которые были бы сложными. Везде плюс-минус одно и то же: заполнил форму, отправил, данные попали в какой-то реестр… Это вам не Google или Amazon какой-нибудь.

- Вы говорите, что готовы создать систему за 7 млн. грн, вместо выделенных на прежнюю 27. Это, на ваш взгляд, реальная стоимость работы без "откатов"?

- На самом деле, скорее всего, и того меньше. Я недавно сделал пост, в котором описал ход моих мыслей, как я оценил эту стоимость :)  "С программной точки зрения всё (ну, или почти всё) на iGov уже и так реализовано. Допустим, пара месяцев доработок 4-х специалистов. Выходит 0.5 млн грн.

Потом я попробовал оценить стоимость серверов (хотя в этом проекте, с неравномерной нагрузкой, лучше бы использовать облака, ну да ладно). Оценив стоимость сопоставимых систем и добавив резервирование, я вышел на 2 млн грн.

Потом я подумал, а что если американцы, спонсирующие проект, потребуют лицензии на всякие Майкрософты/Ораклы, и мой бесплатный опенсорс их не устроит? Ладно, пусть будет 2.5 млн грн.

Потом я прикинул, сколько может стоить сертификация от госспецсвязи. В проектах, которые я вел раньше, она стоила ок. 0.5 млн грн… Но тут я решил перестраховаться, и накинул миллион… Вышло 3.5 млн грн.

А потом я подумал, что сумма 3.5 млн грн выглядит как-то несерьезно по сравнению с суммой 100 млн грн, фигурирующей в новостях, и умножил это дело еще на 2 :) Вышло 7 млн грн.

На всякий случай еще уточню, что если бы вдруг нам таки дали заняться этой системой, то iGov на этом не зарабатывал бы (как и в любых других проектах для государства). Если бы получилась себестоимость, скажем, 2 млн грн, то ровно столько бы государство за проект и заплатило бы".

Само собой, это не очень глубокий анализ. Но, повторюсь, вряд ли там какие-то космические технологии.

- Вы предлагаете только разработку или дальнейшее сопровождение системы тоже?

- Как угодно будет заказчику, если вдруг к нам обратятся. Повторюсь, мы ж некоммерческая организация, неприбыльная. Для нас это не бизнес, а желание помочь нашему государству.

- Если и ваша система начнет сбоить, что будете делать?

- Включать План Б. В таких проектах всегда должен быть План Б.

Коментувати
Сортувати:
у вигляді дерева
за датою
за ім’ям користувача
за рейтингом
 
 
 вгору